Autore

Condividi

Osteria San Cerbone

E-mail osteriasancerbone@libero.it
Tel. 0566 902335
Indirizzo e numero civico Via Butigni, 6 – Piazza del Duomo
Città Massa Marittima (GR)
CAP 58024
Tipo di struttura ricettiva

Ristorante di cucina maremmana – Degustazione vini - Bruschetteria

Periodo di apertura

Chiuso il Martedì

Note

Ristorante di Vetrina Toscana

L’osteria San Cerbone si trova ai piedi del Duomo di Massa Marittima, in un ampio locale ristrutturato con volte a vista. Antonio Cecchucci, il suo giovane proprietario, accoglie gli ospiti con un sorriso sincero invitandoli a scoprire le tante particolarità della sua cucina. I piatti della casa sono fatti proprio come una volta, gelosi custodi dei segreti della mamma, della nonna e delle massaie di paese. Si inizia con affettati e salumi di cinghiale, verdure sott'olio, carpacci di carni rosse e bianche con insalatine, e lombo di suino con rucola, ceci e pecorino. Tra le paste, gli immancabili tortelli maremmani, le pappardelle al cinghiale o alla lepre. Vera specialità sono i pici al sugo d'oca fatto con le parti più tenere della carne e aromatizzato con bacche di ginepro, anice e chiodi di garofano. Come vuole la migliore tradizione gastronomica del territorio, in quest’osteria grande attenzione è data infatti alle erbe e agli odori: ne è esempio la fogliolina di bosco che nei tortelli maremmani “fa la differenza” e che deve essere mischiata agli altri ingredienti per preservarne il sapore antico. Di secondo il cinghiale alla cacciatora, la trippa alla buttera (con pomodoro e odori maremmani) e la tegamata del contadino, una sorta di scottiglia fatta con pollo, maiale e coniglio, pomodoro e sedano. Tutti piatti che richiedono cura e tempo, come il peposo che, dopo essere stato fatto marinare una notte intera nel vino, affronta una cottura di sette ore prima di sciogliersi in bocca e deliziare i palati più esigenti. La carta dei vini vede come protagonista il Monteregio ma è ampia la scelta delle etichette maremmane e toscane d’eccellenza. La famiglia Cecchucci, già conosciuta per l'attività dolciaria svolta fino a pochi anni fa, trasmette agli ospiti il suo amore per la ricerca delle materie prime, tutte a filiera cortissima,  la composizione delle pietanze con profumi e sapori tipici della Maremma. Il locale è anche un’ottima location per eventi di rappresentanza e ricevimenti di nozze.

Guardo il video con la presentazione della struttura

Mappa

Risorse nelle vicinanze...loading